「安くて旨い地酒の旅」を以前からやっている。
晩酌時に飲んだ地酒を紹介しています。
最近は身体をいたわり、焼酎を飲むことの方が多いのですが、
遊びに行った折りとか、物産展で手に入れたものとか…。
月に一本、日本酒を紹介してゆきます。
2006.新春

越後鶴亀 純米酒

新春に似合いそうな目出度い品名と、古典的なラベルに惹かれて購入。
新潟の酒は全般にさっぱりとして辛口が多い。この酒も同類。
どこといって個性は無いですが、すっきりとした味わい。
料理と一緒に楽しむのがいいかも。

気に入り度:☆☆☆・・

越後鶴亀
純米酒

原材料名  :米・米こうじ
アルコール度:15.0度以上16.0度未満
原料米   :五百万石
精米歩合  :60%
日本酒度  :+3前後
酸度    :1.6前後
アミノ酸度 :1.4前後
美味しい飲み方:◎冷酒/◎室温

上原酒造株式会社
新潟県西蒲原郡巻町竹野町2580
http://www5d.biglobe.ne.jp/~u-sake/

乾杯年月:2006.1

 
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